jueves, 23 de enero de 2014

aLCaCHoFaS a La MoNTiLLaNa


Esto de hacer receta semanal empieza a convertirse en una costumbre, y hoy lo que os traigo es un plato con un alimento sano, depurativo y exquisito acompañado de uno de esos caldos de la tierra (Montilla) que están que quitan el “sentio”.


Ingredientes (dos personas):

-16 alcachofas
-1 cebolla grande
-4 dientes de ajo
-3 cucharadas soperas de aceite
-1 vaso (grandecito) de vino Montilla Moriles.
-Unas láminas de jamón
-Sal, pimienta, laurel, azafrán.


Las alcachofas las he hervido previamente con el zumo de un limón y un poco de harina, para que no se oxiden y se pongan negras. Han estado como 12 minutos o así, tampoco hace falta que se pongan tiernas del todo, ya que terminarán por hacerse luego. Así que vosotras/os pincháis con un tenedor y cuando veáis que están medio medio retiráis del fuego y apartáis.

Cogemos la cebolla y la partimos en cuadritos pequeños y los ajos los cortamos en rodajas. Lo añadimos a la sartén con tres cucharadas de aceite y una hoja de laurel con el fuego medio, para que se vayan haciendo a su amor sin quemarse (añadir agua si fuera necesario).


Cuando veamos que la cebolla y el ajo están doraditos añadimos las alcachofas, el vaso de vino y dos vasos del caldo sobrante de hervir estas. También echamos el jamón y el azafrán, y pasados unos minutos cuando el agua y el vino se empiecen a evaporar probamos para añadir la sal y la pimienta que sean necesarias (según nos guste más salado o menos, recordad que lleva jamón).



Pondremos agua del caldo de alcachofas tantas veces como sea necesario hasta que las alcachofas estén listas para comer (hay personas a las que les gustan más enteras y a otras más tiernas). El proceso no debería tardar más de 20 minutos.


LISTAS PARA COMER!!!!




3 comentarios:

  1. k super rico y buena puntaaaa¡¡¡voy a intentar imprimirla y darsela a mi padre que lleva tiempo queriendolas hacer así mil gracias prima¡¡
    saludillos¡¡¡
    veroti

    ResponderEliminar
  2. por cierto me encanta la vajilla¡¡ jajaja es chulisima¡¡¡
    veroti

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pos es de Carrefour de hace unos años, creo. Y si estan buenisimas y rapidas de hacer! Besotesss chica de las rebajas!!! Yo he arrasado...

      Eliminar